13 de setembro de 2017

STONE SOUP - 2017

Ano passado (e retrasado tb) preparamos sopa com os alunos e foi uma experiência tão positiva. Todos gostaram tanto, que resolvemos que deveria ser tradição e por isso vamos fazer todo ano!!

Ao fim deste post vcs podem ver a nossa receita da "Stone Soup" (e em breve tb teremos fotos de cada turma preparando a sopa). Mas é muito simples. E vc pode improvisar com ingredientes que tenha em casa. É basicamente o seguinte: cortar todos os legumes, misturar tudo numa panela com água e caldo de carne (ou outro de sua preferência), temperar (nós aqui utilizamos apenas sal e pimenta) e deixar cozinhando. No fim acrescentamos macarrão. Prefere sopa sem pedaços? Bata tudo no liquidificador (e acrescente macarrão, se quiser, depois).



Atenção ao CALDO que vc utiliza na sua receita. Não podemos falar em alimentação saudável e utilizar caldos industrializados.  "Eles até podem deixar sua sopa saborosa, mas não fazem bem algum para a saúde, já que são lotados de sal, glutamato monossódico e outras químicas que acabam com a saúde de qualquer um!" (pat.feldman.com.br). A culinarista Pat Feldman disponibiliza diversas receitas em seu site, inclusive de "caldos caseiros". Admiro muito o trabalho dela. Infelizmente ainda não consegui me organizar para fazer uma receita de caldo. Mas ainda bem que ela aceita encomendas!! rs Não poderíamos preparar a sopa por aqui com caldos industrializados. Ano passado já havia encomendado caldos com ela e este ano fiz a mesma coisa!! Quem tiver interesse, clique aqui para comprar com ela. Uma maravilha!




Além de tomar um pouco da sopa aqui, durante o lanche, Cada aluno tb levou um potinho com um pouco da sopa para casa.



STONE SOUP STORY





É uma história com diferentes versões ao redor do mundo. Esta história já foi traduzida em diversas línguas.



No livro que temos aqui, um grupo de viajantes chega até um vilarejo e não são bem recebidos pelos moradores. Estes sugerem que os viajantes sigam seu caminho pois o inverno tem sido muito rigorosos, eles estão pobres e não tem comida para oferecer.


Os viajantes então dizem que irão preparar uma deliciosa "stone soup" e que podem inclusive dividir a sopa com todos. Pegam um grande caldeirão e uma pedra que está embrulhada em um pano. Todos indagam se esta sopa é boa, já que nunca experimentaram. Os viajantes a descrevem como sendo a sopa mais deliciosa que existe. E explicam que precisam apenas de lenha para fazer o fogo. Um dos moradores diz que pode fornecer um pouco de lenha em troca da sopa. Eles enchem o caldeirão com água, e colocam a pedra dentro. O cozinheiro experimenta a sopa e todos querem saber se está boa. Ele diz que não está muito boa, pois falta sal. Outro morador do vilarejo se oferece para trazer sal.

Cada vez que o  cozinheiro experimenta a sopa ele diz que falta um determinado ingrediente para que a sopa fique ainda mais gostosa. E assim, os moradores do vilarejo contribuem com os ingredientes necessários (como cenoura, cebola, salsinha, batata…). Finalmente a sopa fica pronta e está deliciosa. E o melhor de tudo: tem sopa suficiente para todos repetirem até 3 vezes!! No dia seguinte os viajantes se despedem. Todos ficam tristes com sua partida. Antes de irem embora eles entregam a pedra para que os moradores possam continuar cozinhando e ressaltam que para que funcione eles devem cozinhar juntos e cada um deve trazer um ingrediente. Todos no vilarejo ficam alegres e já começam a planejar a próxima refeição. Os viajantes partem e quando já estão fora de vista eles param e pegam uma pedra que está no meio da estrada. "Just in case", eles dizem.



Antes de preparar a sopa, lemos esta história para todas as nossas turmas. Antes mesmo de contar para os alunos que iríamos preparar a sopa, muitos comentaram que tinham ficado com vontade de experimentar a sopa da história. Outros alunos que já estavam aqui no ano passado relembraram a história e a sopa que fizemos...

Muitas dúvidas surgiram sobre a história. Será que a pedra deixou a sopa gostosa? era uma pedra mágica?

Algumas turmas perceberam que a pedra não foi importante para o preparo. Ela serviu apenas para que cada morador trouxesse um ingrediente e ajudasse no preparo da sopa. O que fez a sopa ficar boa foi ter vários ingredientes e a ajuda de todos no preparo. Outras turmas acharam que a pedra era sim fundamental para o preparo pois sem ela a sopa não se chamaria "stone soup". Algumas crianças ficaram em dúvida se a pedra seria realmente mágica ou não.

Explicamos aos alunos que, assim como na história, todos teriam que contribuir com um ingrediente e teríamos que cozinhar juntos para que nossa sopa ficasse deliciosa. Fizemos um sorteio e cada aluno  ficou responsável por um ingrediente.

No dia do preparo da sopa, picamos todos os ingredientes que os alunos trouxeram e utilizamos uma panela elétrica. Aproveitamos para fazer uma pequena encenação: a professora fez o papel de viajante e os alunos eram os moradores da vila.



Iniciamos a nossa sopa apenas com água e a PEDRA. Sim, colocamos uma pedra na panela (nossa pedra foi muito bem higienizada e durante cozimento da sopa retiramos ela).

A professora experimentava a sopa e os alunos perguntavam: "Is it good?". Ela respondia: "Not bad. But we need some carrots". E então o aluno que trouxe o ingrediente dizia: "I have carrots!" e colocava na panela. A professora experimentava de novo e os alunos perguntavam: "Is it good?". Ela respondia: "Mmn! Much better! If only we had some potatoes...". E outro aluno dizia: "I have potatoes!" e colocava seu ingrediente na panela. Continuamos até que todos os ingredientes estivessem na panela (neste momento retiramos a pedra da panela) e então colocamos a tampa na panela para cozinhar.

WAITING...

Enquanto a sopa estava cozinhando, fomos brincar. Um dos jogos que gostamos de jogar neste momento de espera é justamente o "Stone Soup Board Game". É um jogo cooperativo em que todos juntos devem achar os ingredientes (é preciso achar duas cartas com mesmo ingrediente para colocar no caldeirão, como num jogo da memória) para preparar a sopa antes que o fogo embaixo do caldeirão se apague.

Além deste jogo tb tivemos outra atividade com "smelling bottles". Pegamos 6 potes e colocamos alimentos dentro deles. Com olhos vendados os alunos tinham que cheirar e primeiro apenas identificar se o alimento dentro do pote havia sido utilizado no preparo da sopa ou não. Depois, mostramos aos alunos as fotos dos 6 ingredientes que tinhamos nos potes e cada um tinha que identificar cada ingrediente (sem olhar, apenas através do olfato). Foi muito divertido!

Os ingredientes dentro de cada pote eram:

- Banana
- Chocolate
- Cinnamon
- Onion
- Potato
- Carrot





STONE SOUP RECIPE:






PS: we used an electric pot (soup mode) - similar to a crock-pot.

Ingredients:
  • water (5 cups)
  • 1 onion (chopped)
  • 2 carrots (diced)
  • 2 potatoes (diced)
  • Broccoli (1 1/2 cups - chopped)
  • Leek (sliced) - 1 cup
  • Celery (chopped) - 1/2 cup
  • Peas (1 1/2 cups)
  • Mushrooms (1 cup - chopped)
  • 1 Zucchini (diced)
  • Salt and Pepper
  • Beef stock - we used a homemade beef stock
  • Pasta (optional)
Directions:
  1. Put the water and beef stock into your crock-pot and turn it on (soup mode).
  2. Add all the ingredients.
  3. Cover and cook for 40 minutes (or until vegetables are tender)
  4. Add 2 cups of the soup into the blender and mix until smooth.
  5. Return the mixture into the pot. 
  6. Add pasta (if desired) and cook for a few more minutes.
  7. Enjoy!!

EM PORTUGUÊS

PS: Usamos uma panela elétrica (modo sopa)

Ingredientes:
  • Água (5 xícaras)
  • 1 cebola (picada)
  • 2 cenouras (picadas)
  • 2 batatas (picadas)
  • Brocolis  (picado) - 1 1/2 xícara
  • Alho-poró (picado) - 1 xícara
  • Salsão (picado) - 1/2 xícara
  • Ervilha fresca  (pode ser a congelada. Não utilizar a ervilha de lata) - 1 1/2 xícara
  • Cogumelo Paris (picado) - 1 xícara
  • 1 abobrinha (picada)
  • Sal e pimenta
  • Caldo de carne - nós usamos um caldo caseiro*
  • Macarrão (opcional) 
* Caldo caseiro feito pela culinarista Pat Feldman. Se vc não tem tempo para fazer o seu pode encomendar com ela. Clique aqui.

Preparo:
  1. Coloque a água e caldo de carne na panela. Ligue no modo sopa. 
  2. Adicione todos os ingredientes.
  3. Tampe e cozinhe por 40 minutos (ou até que todos ingredientes estejam macios)
  4. Acrescente 2 xícaras da sopa no liquidificador e bata tudo até que a mistura fique homogênea.
  5. Coloque a mistura do liquidificador de volta na panela e misture.
  6. Acrescente o macarrão (se desejar) e cozinhe por mais alguns minutos. 
  7. Bom apetite!


MONDAY (09:30 - 11:30) - TEACHER LARISSA



MONDAY (09:30 - 11:30) - TEACHER LAÍS






MONDAY (14:00 - 16:00) - TEACHER LARISSA




MONDAY (14:00 - 16:00) - TEACHER ISA



MONDAY (16:30 - 18:30) - TEACHER ISA





MONDAY (16:30 - 18:30) - TEACHER KATHY





TUESDAY/THURSDAY (09:30 - 11:00) - TEACHER LARISSA




TUESDAY/THURSDAY (09:30 - 11:00) - TEACHER LAÍS





TUESDAY (14:00 - 16:00) - TEACHER ISA





TUESDAY/THURSDAY (14:30 - 16:00) - TEACHER LARISSA




TUESDAY (16:30 - 18:30) - TEACHER KATHY




TUESDAY (16:30 - 18:30) - TEACHER ISA




WEDNESDAY (09:30 - 11:00) - TEACHER LAÍS






WEDNESDAY (16:30 - 18:30) - TEACHER KATHY






THURSDAY (16:30 - 18:30) - TEACHER ISA






THURSDAY (16:30 - 18:30) - TEACHER KATHY





FRIDAY (09:30 - 11:30) - TEACHER KATHY





FRIDAY (09:30 - 11:30) - TEACHER LAÍS





Nenhum comentário:

Postar um comentário