Já havíamos feito esta atividade há alguns anos e fez muito sucesso. Resolvemos repetir a experiência.
Cada uma de nossas turmas foi responsável por preparar uma cor de tinta utilizando um alimento (fruta ou legume). No dia que fizemos a tinta já pintamos e na semana seguinte os alunos puderam pintar com todas as cores feitas.
Estas tintas são ótimas para usar com crianças (e até bebês) que tem o costume de levar tudo à boca.
Para engrossar a tinta eu li que pode usar farinha ou maizena (mas eu não testei para ver se dá certo).
As tintas feitas com frutas (manga e amora) não deram muito certo. Então achei outra opção para fazer o amarelo: açafrão em pó (turmeric). Tb utilizei chocolate em pó para fazer marrom.
COMO FAZER AS TINTAS:
(Você pode utilizar liquidificador ou mini processador)
- ORANGE - CARROTS: em um liquidificador misture a cenoura crua (picada) com pouca água. Depois utilize um coador. armazene na geladeira (por no máximo 1 semana)
- YELLOW - TURMERIC: em um potinho misture um pouco de açafrão em pó com água.
- RED - BEETS: em um liquidificador misture a beterraba crua (picada) com pouca água. Depois utilize um coador. armazene na geladeira (por no máximo 1 semana).
- GREEN - SPINACH: em um liquidificador misture o espinafre cru (picado) com pouca água. Depois utilize um coador. armazene na geladeira (por no máximo 1 semana).
- PURPLE - RED CABBAGE: em um liquidificador misture o repolho roxo cru (picado) com pouca água. Depois utilize um coador. armazene na geladeira (por no máximo 1 semana).
- BROWN - COCOA POWDER: em um potinho misture um pouco de cacau (ou chocolate) em pó com água.
- PINK - RED CABBAGE: pegue a tinta feita com repolho e acrescente um pouco de suco de limão ou vinagre.
- GREEN - RED CABBAGE: pegue a tinta feita com repolho e acrescente um pouco de bicarbonato de sódio.