20 de maio de 2021

HOMEMADE (POTATO) BREAD

Aqui em casa eu e meu filho adoramos fazer pão. 

Ano passado ganhei de presente uma máquina de pão. Já fazia tempo que queria uma... Amei!!

A máquina de pão vem com um livro de receitas. Mas tb dá pra usar ela com suas próprias receitas.

Eu, particularmente, não acho o pão assado na máquina tão gostoso quanto o pão assado no forno convencional. Por isso normalmente prefiro usar a máquina apenas para misturar os ingredientes e sovar a massa. Tb deixo o pão crescer na máquina (ela fica quentinha e o pão cresce super bem nela). Depois, retiro da máquina, modelo o pão do tamanho que quero (às vezes coloco numa assadeira de pão) e deixo crescer por mais uma hora. E então asso no forno convencional. 

Este fim de semana resolvemos fazer pão e como fazia tempo que não compartilhava com vocês um video da gente preparando uma receita, resolvi filmar (assista no nosso IGTC - clique aqui). Foi a primeira vez que fizemos esta receita. Fico super feliz em ver a autonomia do meu filho (3 anos e 2 meses) na cozinha. Ele já está acostumado a me ajudar com as receitas. Cozinhamos juntos há muito tempo já. Lógico que no início ele me ajudava com algumas tarefas simples e com o passar do tempo passou a me ajudar com diversas receitas. Começamos a utilizar a Torre de Aprendizagem (esta nossa é da marca Tanabata Kids) quando ele tinha 1 ano e 2 meses. Confesso que é um trambolho. Mas ajuda demais. Ela é super estável e posso deixa-lo sozinho na torre sem me preocupar. 

E você, já preparou pão com seu filho? Não é difícil. Precisa ter paciência. Pq a massa precisa crescer. E precisa sovar bastante a massa para ter um pão fofinho e macio. Mas as crianças adoram ajudar a sovar a massa. Já fiz pão com meus alunos e eles amaram!

A receita do pão que fizemos está abaixo e você não precisa ter a máquina para preparar:




Importante: 

  • Utilize xícaras e colheres medidoras.
  • Utilize ingredientes na temperatura ambiente (retire ovo e leite da geladeira um tempo antes do preparo para que não estejam gelados).

INGREDIENTES:

  • 1 xícara de leite com 2 ovos (coloque 2 ovos na xícara e complete com o leite)
  • 2 colheres sopa de manteiga derretida
  • 1 xícara de batata cozida e espremida
  • 2 colheres chá de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 3 xícaras + 1/4 xícara farinha de trigo
  • 2  colheres de chá + 3/4 colher de chá de fermento biológico seco instantâneo


PREPARO:

  1. Em uma tigela adicione os ingredientes na ordem acima. Misture com uma espátula (ou utilize a batedeira para misturar tudo) 
  2. Depois utilize as mãos. Se a massa estiver muito grudenta adicione mais farinha.
  3. Sove a massa por uns 15/20 minutos. (se você tiver uma batedeira planetária com o gancho de sovar massa tb da certo - sove por uns 8/10 minutos).
  4. Agora deixe a massa dentro da tigela (unte a tigela com um pouco de azeite), coberta por um pano seco (pode colocar dentro do forno desligado) e deixe crescer por uma hora. 
  5. Retire a massa da tigela, aperte e divida a massa para fazer os seus pães. Pode fazer vários pequenos ou 2 grandes. Modele os pães e coloque na assadeira (untada). Deixe crescer por mais 1 hora. 
  6. Asse em forno pré-aquecido 180ºC por 20/30 minutos.


IN ENGLISH:


INGREDIENTS:

  • 1 cup milk with 2 eggs (first add the eggs to your cup and then fill the cup with milk)
  • 2 tbsp melted butter
  • 1 cup potato (Cooked and mashed) 
  • 2 tsp salt
  • 2 tbsp sugar
  • 3 cups + 1/4 cup all purpose flour
  • 2  tsp + 3/4 tsp instant dry yeast


DIRECTIONS:

  1. Add all ingredients into a mixing bowl (following the order above). Mix with a spatula or electric beater. 
  2. Use your hand to knead the dough. If it's too sticky add more flour.
  3. Knead the dough for 15/20 minutes (you can use a stand mixer with the hook attachment - in this case knead for 8/10 minutes). 
  4. Place your bread in an oiled bowl and cover it with a towel Let the dough rise for 1 hour.
  5. Remove your bread from the bowl, press the dough and divide it to make your bread. You could make several small ones or two  breads. Put them on a baking pan (greased) and let it rise for another hour.  
  6. Bake for 20/30 minutes (pre-heat oven 180ºC).




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