Conforme já mencionamos, este
ano estamos com um novo projeto de horta e cada turma plantou um alimento.
Temos: cenoura, abobrinha, beterraba, ervilha, morangos, batata, inhame,
espinafre, couve e flores comestíveis.
Nosso objetivo é estimular a reconexão das crianças com ciclos e elementos naturais de
forma protagonista, criativa e lúdica e, a partir disso, estimular a reflexão
sobre toda cadeia socioambiental envolvida na produção dos alimentos.
Queremos também mostrar aos alunos de
onde vem os alimentos. Eles sabem que no mercado ou feira podemos comprar tudo
o que comemos mas queremos mostrar como este alimento chegou até o
mercado/feira.
Quando chegar a hora da colheita,
queremos incentivar os alunos a experimentarem os alimentos.
COOKING CLASS
Nossos alunos adoram quando temos
cooking class!! Ajudar a cozinhar é para eles uma brincadeira. Eles adoram ver as
transformações envolvidas, o que ocorre quando os ingredientes se misturam,
sentir o cheiro de cada ingrediente... Poder
comer algo que eles mesmos prepararam é simplesmente incrível!
Queremos convidá-los a incluir as
crianças no preparo de algumas receitas em casa. Vocês irão se surpreender ao ver
o quanto a criança acaba se interessando ainda mais pelos alimentos e acaba
experimentando alimentos que nunca comeu ou inclusive alimentos que sempre
disse não gostar…
RECIPE BOOK
Ao longo do ano, cada aluno deverá
preparar, em casa, uma receita com a ajuda de algum familiar para trazer para
os amigos experimentarem num dia de aula. Não precisa ser nada complexo: pode
até ser uma salada, um patê para comer com legumes...Pode ser algo doce ou
salgado.
Iremos montar com cada turma um
RECIPE BOOK com as receitas de família que cada aluno trouxe para
experimentarmos. Se vocês não têm o hábito de cozinhar peçam ajuda para os
avós, tios, padrinhos, amigos...
Quando estiverem preparando a receita
com seu filho, aproveite para conversar sobre os ingredientes utilizados e
explique de onde eles vieram.
Informaremos a todos sobre
alergia/restrição alimentar dos alunos, para que possam selecionar uma receita
que todos da turma possam experimentar.
Cada professora também irá escolher
uma receita para compartilhar com os alunos. A receita da professora será
preparada com os alunos num dia de aula.
COMO IRÁ FUNCIONAR:
1. Iremos realizar um sorteio para definir a data em que cada aluno irá
trazer a sua comida (que neste dia será servida para o lanche - informaremos o
numero de alunos de cada turma para que vocês possam calcular a quantidade).
Caso surja algum imprevisto e seu filho não possa trazer na data estipulada nos
informem o quanto antes para que possamos nos organizar para alterar a data com
outro aluno.
2. Enviaremos um lembrete uma semana antes para cada aluno.
3. A receita deverá ser escrita em Português (e se possível em Inglês
também – neste caso podem escrever apenas a lista de ingredientes em Inglês) e
enviada por e-mail (1 semana antes – pois assim podemos preparar um material
com fotos dos ingredientes utilizados na receita para mostrar aos alunos). Será
uma ótima oportunidade para que seu filho aprenda novas palavras!
4. Na nossa última aula (em dezembro) cada aluno levará para casa um RECIPE
BOOK com todas as receitas que experimentamos ao longo do ano.
PS1: Alguns alunos irão trazer a sua
comida no primeiro semestre e outros no segundo semestre.
PS2: Ao escolher a receita que será
preparada em casa, tenham em mente que um dos objetivos desta atividade é
mostrar aos alunos a importância de uma boa alimentação.
DICAS DE LIVROS:
Nenhum comentário:
Postar um comentário